Аккумулятор AGM
Аккумуляторная батарея AGM отличается от обычной свинцово кислотной батареи рядом преимуществ, которые являются следствием простого и эффективного технического решения.
В батарее AGM электролит не находится в жидком состоянии свободно, - им пропитан пористый сепаратор из стекловолокна, разделяющий пространство между свинцовым пластинами (электродами). Аббревиатура AGM расшифровывается как Absorbent Glass Mat, что в переводе с английского означает "абсорбирующие стеклянные маты".
Электролит батареи AGM распределен в сепараторе равномерно, при этом часть его пор заполнены полностью, а часть остаются пустыми, - это свободное пространство необходимо для рекомбинации газов водорода и кислорода, которые выделяются в процессе эксплуатации АКБ. Накапливаясь внутри свободных пор, впоследствии газы снова преобразуются в воду, поддерживая необходимые объем, плотность и соответственно электрическую проводимость электролита.
Благодаря тому, что в аккумуляторной батарее AGM электролит пребывает в сепараторе вдоль всей площади свинцовых пластин, а его объем не уменьшается из-за потери воды, - отсутствует эффект оголения электродов, характерный для обычных свинцово-кислотных АКБ. Электроды при этом не окисляются, а их активная масса не осыпается, сохраняя емкость и срок службы батареи на прежнем уровне.
Аккумуляторные батареи AGM герметизированы, не требует обслуживания и могут свободно использоваться в жилых помещениях, правильно работая как в вертикальном положении, так и на боку (устанавливать "в верх дном" не рекомендуется). Батарея AGM выносливее обычной свинцово-кислотной АКБ, дольше сохраняет емкость, выдерживает большее количество циклов зарядки-разрядки и имеет больший срок службы.
Достоинства аккумуляторной батареи AGM:
- высокая токоотдача (возможность работы на разряд большими токами);
- неприхотливость к качеству зарядки (использование с бесперебойником или зарядным устройством, не поддерживающим сложные алгоритмы зарядки, не будет существенно сказываться на емкости и сроке службы АКБ);
- высокая скорость зарядки;
- низкий саморазряд;
- эффективное самовосстановление после кратковременного глубокого разряда;
- герметизированная, необслуживаемая конструкция делает невозможной утечку электролита, защищает клеммы от коррозии;
- короткие замыкания не являются критичными;
- безопасность эксплуатации и хранения;
- устойчивость к вибрации;
- меньшая цена чем у гелевых АКБ;
Недостатки аккумуляторной батареи AGM:
- глубокие разряды и длительное хранение в разряженном состоянии будут постепенно уменьшать емкость и срок службы АКБ, поэтому не рекомендуется разряжать батарею более чем на 70% или хранить в разряженном состоянии;
- заметное снижение токоотдачи и емкости батареи в мороз.
Аккумуляторная батарея AGM удобна в использовании и неприхотлива. Главная ее особенность в том, что если батарею часто полностью разряжать, масса образующегося при разрядке сульфата свинца может препятствовать полноте протекания обратных электрохимических реакций, снижая емкость и срок службы АКБ. Поэтому батареи AGM удобно использовать для работы в буферном режиме, - в источниках бесперебойного питания on-line, например. Также, АКБ AGM можно эксплуатировать и в циклическом режиме работы (например, в ИБП off-line), просто для продления срока службы батареи можно использовать только часть ее емкости, устанавливая параметры на отключение нагрузки при разрядке АКБ до 70%.
Если у Вас возникли вопросы в выборе аккумуляторной батареи AGM, квалифицированные специалисты нашей компании, помогут найти оптимальное решение.
Также, выбрать аккумуляторную батарею можно перейдя по ссылке.
Оставьте комментарий или задайте вопрос: