Фильтр (5 шт)

Производитель

Цена

11 970,00 грн - 127 680,00 грн

Рабочее напряжение, нижний предел

Рабочее напряжение, верхний предел

Инверторы

     Инвертор - это устройство которое преобразует электрическую энергию постоянного тока, накопленную в аккумуляторных батареях или получаемую от солнечных панелей, в энергию переменного тока, пригодную для питания бытовой техники и оборудования.

     Так как инвертор является главной составляющей источника бесперебойного питания, часто бесперебойники также называют инверторами.

     Если необходимо купить инвертор, в первую очередь необходимо определиться с его мощностью. Для этого нужно суммировать пиковую мощность всех потребителей которые планируется от него питать. Мощность обязательно должна учитываться пиковая, поскольку техника и оборудование в момент включения может вырабатывать пусковой ток, значительно превышающий номинальный. В итоге мощности инвертора может не хватить, и он будет уходить в защиту по перегрузке при включении питаемых от него потребителей. Пусковой ток имеют холодильники, стиральные машины, кондиционеры, а также другая техника и оборудование с электродвигателями в своем составе.

     Потребители с электродвигателями в своем составе, также обладают реактивной мощностью, а это значит что их полная мощность, больше их активной мощности которая указана в Ваттах и при выборе мощности инвертора, необходимо учитывать это превышение.

     Если мощность техники, которая имеет реактивную мощность, указана в Ваттах, полную мощность можно рассчитать, разделив активную, на cosф данного потребителя, который должен быть в его технических характеристиках. Если cosф не указан, для ориентировочного расчета, можно использовать значение 0,7. Например, мощность электродвигателя 2 кВт, его cosф=0,7, значит полная мощность электродвигателя: 2 кВт /0,7 =2,85 кВА.

     Предположим что техника с пусковыми токами уже включена и инвертор работает в своем обычном режиме. В этом режиме, инвертор рекомендуется использовать с 20% запасом по мощности, чтобы он не работал на пределе своих возможностей.

     Если возникла потребность в использовании инвертора, но существуют вопросы в выборе мощности, опытные специалисты нашей компании помогут правильно рассчитать мощность.

Чистая синусоида или модифицированная?

     Переменный ток вырабатываемый инвертором может иметь правильную (чистую) синусоидальную форму или модифицированную, то есть имеющую искажения.

     Если инвертор будет питать технику с импульсными блоками питания, например, ноутбуки, жидкокристаллические телевизоры, зарядные устройства смартфонов, можно использовать инвертор с модифицированной синусоидой, преимуществом которого является его меньшая цена.

     Если же инвертор будет работать с потребителями, в составе которых есть электродвигатели, устройства с трансформаторными блоками питания (например, кондиционеры, стиральные машины, холодильники, кофемашины, 3D-принтеры, насосы систем отопления, компрессоры и т.д), необходимо использовать инвертор с правильной, чистой синусоидой.

Инверторы для солнечных батарей (панелей)

     Инвертор для солнечных батарей выступает посредником между массивом фотоэлементов и потребителями, преобразуя постоянный ток получаемый от солнечных батарей в переменный ток, напряжением 220 В или 380 В.

     Отличительной особенностью инвертора для солнечных батарей, является использование MPPT контроллера, который отслеживает напряжение и ток, поступающий от фотоэлементов, учитывает их точку максимальной мощности, сравнивает полученные данные с текущим напряжением аккумуляторных батарей, нагрузкой в сети и другими показателями, подавая от солнечных панелей именно то напряжение и ток, которые нужны в данный момент и оптимизируя таким образом работу системы в целом.

     Инвертор может иметь более одного MPPT контроллера, это позволяет эффективно использовать группы солнечных панелей ориентированные в разных направлениях (например, на восток и на запад).

     При выборе важно учитывать, что мощность инвертора должна превышать мощность массива солнечных панелей. Для большого количества солнечных панелей можно использовать несколько инверторов.

     В зависимости от назначения и функциональных возможностей различают следующие типы инверторов для солнечных батарей:

     Автономный инвертор получил свое названия благодаря независимости от электросети. Он не предназначен для работы с сетью, не синхронизируется с ней и не подключается к сети вообще. Вырабатываемой солнечными батареями энергией он питает подключенных к нему потребителей, а ее излишки накапливаются в аккумуляторных батареях. Когда же солнечной генерации нет, в качестве источника питания используются батареи.

     Сетевой инвертор предназначен для работы с солнечными батареями и сетью, но не рассчитан на работу с аккумуляторными батареями. Энергия поступающая от солнечных панелей, сетевым инвертором преобразуется в переменный ток и направляется на питание потребителей, а излишки поступают в сеть по Зеленому тарифу. Если потребление отсутствует, в сеть направляется вся получаемая от солнца энергия. Если же выработки нет, или вырабатываемой в данный момент мощности не хватает для питания работающих потребителей, недостающая энергия берется из электросети.

     Так как сетевой инвертор синхронизируется по напряжению и частоте с электросетью, если сеть пропадает или напряжение в сети выходит за допустимые пределы из-за скачков или провалов, инвертор отключается. Поэтому вместе с сетевым инвертором часто используется стабилизатор напряжения, который способен пропускать через себя электроэнергию в сеть.

     Гибридный инвертор работает как с аккумуляторными батареями, так и с сетью, совмещая в себе функционал автономного и сетевого инверторов. Вырабатываемой фотоэлементами энергией, гибридный инвертор питает потребителей, а ее излишки направляются на зарядку аккумуляторных батарей. Когда батареи заряжены, излишки энергии через двунаправленный счетчик для Зеленого тарифа поступают в сеть. Если вырабатываемая мощность меньше мощности работающих в данный момент потребителей, недостающая энергия берется из сети. В случае пропадания напряжения в электросети, гибридный инвертор продолжит работать, обеспечивая нагрузку питанием от солнечных батарей, а при нехватке энергии или отсутствии выработки, - от аккумуляторных батарей.

     Если у Вас возникли вопросы при выборе инвертора для дома или производства, квалифицированные специалисты нашей компании помогу найти оптимальное решение.