

















Генераторы
На рынке Украины представлено большое количество генераторов известных и неизвестных производителей. Естественным в таком многообразии становится вопрос, как не ошибиться и выбрать надежный, соответствующий требованиям генератор по обоснованной цене.
Кроме качества и добротности изготовления, на работу и срок службы генератора существенное влияние оказывает соответствие его достоинств и недостатков поставленным задачам. Поэтому, если возникла необходимость купить генератор, давайте рассмотрим основные параметры на которые следует обратить внимание при выборе.
В зависимости от используемого топлива различают следующие виды генераторов:
Бензиновый генератор
Бензиновый генератор целесообразно покупать, если установку планируется использовать периодически, с продолжительностью безостановочной работы несколько часов. В зависимости от качества двигателя, время непрерывной работы бензогенератора обычно ограничивается 4-7 часами, после чего необходимо делать перерыв.
Бензогенераторы применяют как для периодического питания маломощных потребителей, так и в качестве резервного или аварийного источника питания, - все зависит лишь от требуемого времени безостановочной работы и интенсивности эксплуатации.
В случае если генератор планируется ежедневно активно эксплуатировать в течении длительного периода времени, или же установка должна иметь большее время непрерывной работы, необходимо остановить выбор на дизельном генераторе.
Достоинством бензинового генератора являются меньшие габариты и вес в сравнении с дизельным, благодаря чему его перемещение и транспортировка более удобны. Также бензогенератор легко запускается в условиях низкой температуры, менее шумен и стоит дешевле.
Главные недостатки бензинового генератора - это меньшее время непрерывной работы чем у дизельного, немного больший расход топлива в расчете на 1 кВт*час и меньший моторесурс, т.е. срок службы.
Дизельный генератор
Если же генератор планируется использовать для продолжительной или непрерывной работы, в качестве резервного (аварийного) или основного источника питания, следует остановить выбор на дизельном генераторе. Для питания маломощных потребителей в условиях интенсивной эксплуатации, используются переносные дизельные электроагрегаты.
При равных характеристиках двигателя и одинаковой системе охлаждения, дизельный генератор выносливее бензинового, может дольше работать без перерыва и имеет больший моторесурс. Поэтому дизельные генераторы лучше справляются с интенсивной эксплуатацией. При этом, использование жидкостной системы охлаждения увеличивает время непрерывной работы в разы. А низкооборотный (1500 об/мин) дизельный генератор с жидкостной системой охлаждения, может работать постоянно, с перерывами только на замену масла и тех. обслуживание.
Дизельный генератор имеет ряд важных достоинств, главными из которых являются выносливость, меньший расход топлива и больший моторесурс чем у бензиновых аналогов.
Если говорить о недостатках, то в сравнении с бензиновым, дизельный генератор стоит дороже, имеет большие габариты и вес, а модели без подогрева двигателя могут иметь проблемы с запуском в условиях низкой температуры окружающей среды.
Газовый генератор
Газовый генератор работает на сжиженном баллонном газе (пропан-бутан) или природном магистральном газе (метан), подходит для использования в качестве резервного или аварийного источника питания.
Сжиженный пропан-бутан можно купить на любой автомобильной заправке, для работы же с магистральным газом, производится подключение к газопроводу, после разрешения местной газовой службы.
Газовый генератор экономичен, за счет меньшей стоимости топлива, имеет хороший моторесурс и способен работать относительно длительные промежутки времени без перерыва. Также к достоинствам газового электроагрегата можно отнести возможность использования при низкой температуре окружающей среды, невысокий уровень шума и экологичность, за счет малого содержания вредных веществ в выхлопах.
К недостаткам газовых генераторов, можно отнести меньшее время безостановочной работы и меньший моторесурс, в сравнении с дизельными аналогами.
Инверторный генератор
В инверторном генераторе, вырабатываемый переменный ток сначала преобразуется в постоянный, а затем, с помощью инвертора, снова в переменный. Благодаря этому обеспечиваются высокие параметры качества вырабатываемого электричества.
Как правило, инверторные генераторы имеют бензиновый или газовый двигатель и асинхронный альтернатор. Если говорить о достоинствах, то инверторный агрегат компактен и очень удобен в перемещении. А благодаря тому, что количество оборотов двигателя зависит от уровня подключенной нагрузки, топливо расходуется экономно.
Самой главной отличительной чертой инверторного генератора, является почти идеальное качество вырабатываемой электроэнергии, поэтому он может использоваться для питания прихотливых, чувствительных потребителей, - как бытовых, так и маломощных коммерческих. Кроме того, являясь дорогой техникой, инверторные генераторы, почти всегда комплектуется шумозащитным кожухом, поэтому они тихи во время работы.
Инверторные агрегаты имеют ограничения по мощности, как правило, это до 10 кВА и являются отличным вариантом для кратковременного, периодического питания маломощной техники и оборудования.
Главным недостатком инверторного генератора является его высокая цена. Также, следует помнить, что они имеют очень низкую перегрузочную способность, поэтому пусковой ток включаемого потребителя, не должен превышать максимальной мощности генератора.
Мощность
Генератор имеет два параметра мощности - максимальную и номинальную.
Под максимальной мощностью подразумевается нагрузка, которую генератор способен обеспечивать краткосрочно - от нескольких секунд до получаса, в зависимости от конкретной модели, после чего автоматика тепловой защиты отключит агрегат.
Мощность номинальная - это и есть реальная мощность генератора, в рамках которой он способен работать долгосрочно и на которую следует ориентироваться при выборе.
Для того, чтобы выбрать мощность генератора, нужно суммировать мощности всех потребителей, которые одновременно будут от него запитаны. При этом важно учесть, несколько моментов:
- - потребители имеющие в своем составе электродвигатель, катушки индуктивности, конденсаторы, помимо активной, обладают еще и реактивной мощностью. Поэтому их полная мощность больше той, которая указана в Ваттах, и при расчете, необходимо суммировать именно полную мощность таких потребителей;
- - электродвигатели имеют пусковые токи и в момент запуска, их мощность на мгновение увеличивается в несколько раз, - генератор должен быть способен выдержать эту нагрузку. Значение пусковых токов можно найти в технических характеристиках потребителя;
- - генератор рекомендуется использовать с запасом по мощности 20-30%, это продлит срок его службы и снизит расход топлива.
Для того чтобы определить полную мощность потребителя, необходимо его активную мощность, указанную в Ваттах разделить на cosф. Значение cosф должно быть указано в технических характеристиках устройства, если его нет, обычно используется усредненное значение 0,7. Например, ориентировочная полная мощность пылесоса 1 кВт, будет равна 1 кВт / 0,7 =1,4 кВА.
Если существует необходимость, опытные специалисты нашей компании помогут правильно рассчитать мощность при выборе генератора.
Количество фаз
Для питания однофазных потребителей 220 В, используется однофазный генератор.
Для питания трехфазных потребителей 380 В, используется соответственно трехфазный генератор.
Если в доме сеть трехфазная, но трехфазных потребителей нет, для обеспечения электроснабжения можно применять как однофазный, так и трехфазный генератор.
В случае, когда трехфазный генератор должен обеспечивать питанием трехфазных и однофазных потребителей одновременно, или работать только на однофазных потребителей, необходимо учитывать, что:
- - на каждой фазе трехфазный генератор выдает одну треть своей мощности;
- - нагрузку необходимо распределять равномерно, разница мощностей на фазах не должна превышать 25-30%.
Тип альтернатора
Генератор переменного тока, или альтернатор, может быть синхронный или асинхронный.
Если касаться технической стороны, то в синхронном генераторе изменение электродвижущей силы на обмотках статора, обеспечивается изменением силы тока на обмотках возбуждения вращающегося ротора (якоря). Частота вращения ротора, т.е. обороты двигателя, при этом всегда постоянны.
Ротор же асинхронного генератора не имеет обмоток возбуждения, его магнитное поле неизменно и создается остаточной намагниченностью. Поэтому, изменение электродвижущей силы на обмотках статора в асинхронном генераторе, обеспечивается изменением скорости вращения ротора.
Синхронные генераторы получили наибольшее распространение на рынке благодаря ряду достоинств, главные из которых:
- - высокое качество вырабатываемой электрической энергии;
- - способность выдерживать пусковой ток, значительно превышающий мощность самого генератора.
Если говорить о недостатках синхронного генератора, то он менее защищен от пыли и грязи чем асинхронный, конструктивно сложнее и его цена выше.
Асинхронные генераторы менее распространены, используются как правило в установках небольшой мощности и инверторных генераторах. Достоинствами асинхронного генератора, являются:
- - меньшая цена, в сравнении с синхронным;
- - меньшие габариты и вес;
- - стойкость к коротким замыканиям дает преимущество при работе со сварочным аппаратом;
- - высокая степень защиты от попадания внутрь пыли и воды.
Недостатком является то, что асинхронный генератор, если это не инверторный агрегат, вырабатывает электроэнергию с низкими параметрами качества напряжения и частоты. Также, асинхронный генератор не способен выдерживать кратковременную перегрузку, большую своей максимальной мощности, поэтому не подходит для работы с потребителями, имеющими высокие пусковые токи.
Обороты двигателя
Двигатель генераторной установки, может иметь обороты, т.е. частоту вращения коленчатого вала, - 3000 об/мин или 1500 об/мин.
Генераторы с двигателем 3000 об/мин, широко распространены и используются как для питания маломощных потребителей, так и для резервного (аварийного) электроснабжения. Таким агрегатам перерывы в работе нужны чаще, чем низкооборотным моделям 1500 об/мин. Время их непрерывной работы будет зависеть от качества двигателя, а также используемой системы охлаждения.
Например, время непрерывной работы бензинового генератора 3000 об/мин с воздушным охлаждением достигает 4-7 часов, дизельного 6-10 часов. Если же система охлаждения жидкостная, - время безостановочной работы увеличивается в несколько раз. Так, качественный дизельный генератор 3000 об/мин с жидкостной системой охлаждения, может безостановочно работать до 3 суток.
Преимуществом генераторов с двигателем 3000 об/мин, является меньшая цена, чем у низкооборотных моделей. Если говорить о недостатках, то они имеют меньший моторесурс (срок службы), больший уровень шума и больший расход топлива.
Генераторы с двигателем 1500 об/мин - это только дизельны агрегаты, низкооборотные бензиновые генераторы не изготавливаются. Такие установки намного выносливее высокооборотных моделей, экономичнее, имеют больший моторесурс и меньший уровень шума. По этим причинам, генератор 1500 об/мин можно использовать не только как резервный, но и как основной источник питания. Генератор с низкооборотным двигателем и жидкостной системой охлаждения, фактически может работать без остановки, перерывы понадобятся только для проведения тех.обслуживания.
Главным недостатком генератора с оборотами двигателя 1500 об/мин, является его цена.
Охлаждение
Генератор может иметь воздушную или жидкостную систему охлаждения.
Воздушное охлаждение обычно используется в переносных генераторах небольшой мощности, а также в установках для резервного (аварийного) электроснабжения. Причина заключается в том, что генераторы с воздушным охлаждением имеют относительно непродолжительное время безостановочной работы. Обычно это не более 6-7 часов для бензиновых и 8-10 часов для дизельных агрегатов.
Если говорить о плюсах, то генераторы с воздушным охлаждением легче и компактнее установок с жидкостным охлаждением, поэтому более удобны в перемещении. И что немаловажно, их цена существенно ниже.
Использование жидкостной системы охлаждения, значительно увеличивает возможности эксплуатировать генератор длительные промежутки времени без перерыва. Такое охлаждение имеют все генераторные установки, применяемые в качестве основного источника питания. Дизельный генератор с жидкостным охлаждением, например, может работать без остановки сутки и более, в зависимости от модели. А если, при этом, используется двигатель 1500 об/мин, то остановки понадобятся только для дозаправки и тех.осмотра.
Если говорить о достоинствах и недостатках, то генератор с жидкостным охлаждением стоит дороже чем с воздушным, однако имеет больший моторесурс и может дольше работать без перерыва.
Тип запуска
Генератор запускается с помощью ручного стартера, электростарта, а также АВР (ATS).
Ручной стартер - запуск генератора с помощью тросика, резкое движение которого проворачивает коленвал и двигатель заводится. Такой запуск обычно имеют бюджетные генераторы небольшой мощности.
Электростарт - генератор запускается поворотом ключа в замке зажигания. Это самый распространенный тип запуска, работает от встроенной аккумуляторной батареи. Генераторы с электростартом, в случае необходимости, могут использоваться с системой автоматического ввода резерва.
АВР (ATS) - автоматический ввод резерва, на англ. automatic transfer switch, поэтому по аббревиатуре ATS можно узнать генератор, имеющий эту функцию. АВР автоматически включает генератор при пропадании напряжения в сети и выключает при появлении, скорость включения генератора и функционал АВР, при этом, варьируются в зависимости от модели.
Исполнение
Генератор может быть выполнен в шумозащитном корпусе или иметь открытое исполнение.
Шумозащитный корпус генератора предназначен для снижения уровня шума, а также защиты установки от дождя, пыли и грязи.
Это важные преимущества, но цена такого генератора выше. Кроме того, установка с воздушным охлаждением в шумозащитном корпусе будет быстрее нагреваться, что снижает время ее безостановочной работы. Данный недостаток отсутствует у генераторов с жидкостным охлаждением, время непрерывной работы которых в разы больше, чем у аналогичных агрегатов с воздушным.
Генератор в открытом исполнении имеет меньшую цену, а если используется воздушная система охлаждения, то легче охлаждается, имеет меньшие габариты и вес. Недостатками являются больший уровень шума, чем у генератора в шумозащитном кожухе, отсутствие защиты от пыли и погодных воздействий, а для стационарных установок, которые предназначены для аварийного или постоянного электроснабжения, необходимо выделение специального помещения.
Полезная информация:
Если у Вас возникли вопросы при выборе генератора, опытные специалисты нашей компании помогут найти оптимальное решение.